Secretaría del Agua, presenta la primera etapa del Plan de Saneamiento y Restauración Ecológica del Río Lerma-Santiago


El plan busca recuperar el río, controlar corrientes de agua y azolves, recuperar la cobertura forestal y potencial de los suelos, y restaurar la provisión de servicios ambientales.

Secretaría del Agua, presenta la primera etapa del Plan de Saneamiento y Restauración Ecológica del Río Lerma-Santiago
Medio ambiente
Noviembre 23, 2024 09:12 hrs.
Medio ambiente ›
Michelle López › Informativo Nacional

El Gobierno del Estado de México, a través de la Secretaría del Agua, ha presentado la primera etapa del Plan de Saneamiento y Restauración Ecológica del Río Lerma-Santiago, que beneficiará a más de 1. 2 millones de mexiquenses. El plan busca recuperar el río, controlar corrientes de agua y azolves, recuperar la cobertura forestal y potencial de los suelos, y restaurar la provisión de servicios ambientales. Se enfoca en preservar las ciénagas de Lerma, evitar la urbanización y atrofia por contaminantes, y promover una economía horizontal para beneficio de las comunidades locales. El plan incluye una nueva fuente de aguas regeneradas asociadas a la reingeniería de Macroplantas y Reciclagua, para dotar hasta tres metros cúbicos por segundo de agua de calidad para reúso. Se utilizarán tecnologías de tratamiento de agua, como el uso de microburbujas para eficientar el proceso de la materia orgánica. Este trabajo se realiza en conjunto con las comunidades y pueblos indígenas, basado en el respeto a los ciclos naturales del agua y en un nuevo modelo de gestión hídrica que garantiza el derecho humano al agua y apunta a dejar de lado el modelo extractivista.

Ver nota completa...

Escríbe al autor

Escribe un comentario directo al autor

G-Y68CNH823N

Secretaría del Agua, presenta la primera etapa del Plan de Saneamiento y Restauración Ecológica del Río Lerma-Santiago

Éste sitio web usa cookies con fines publicitarios, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de uso de cookies.
G-Y68CNH823N