Realiza Ixtlahuaca muestra gastronómica del pato en San Pedro de los baños


Abuzeid Lozano urgió al rescate de la lengua y la tradición mazahua, ante el inminente riesgo de su desaparición.

 Realiza Ixtlahuaca muestra gastronómica del pato en San Pedro de los baños
Turismo
Junio 29, 2022 16:43 hrs.
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Mary Bojorges › Informativo Nacional

Para fomentar el consumo de la cocina autóctona, el presidente municipal, Abuzeid Lozano Castañeda, inauguró la 3ª Muestra Gastronómica del Pato, tradicional platillo de la zona mazahua de San Pedro de los Baños.

En coordinación con la delegación municipal de esa localidad, se llevó a cabo la muestra que convocó a diferentes familias expositoras, en el marco de su feria patronal, evento que contó con la presencia de Diana Pérez Barragán, Vocal Ejecutiva del Consejo Estatal para el Desarrollo Integral de los Pueblos Indígenas del Estado de México (CEDIPIEM).

En ese sentido, Abuzeid Lozano señaló que la promoción de las tradiciones originarias del pueblo mazahua son un renglón obligado en la agenda de trabajo de los gobiernos municipales de la zona norte del Estado de México; de lo contrario, estarán condenadas a la desaparición.

Por ello, el edil urgió a echar mano de todos los elementos al alcance, desde las familias, el ámbito educativo, los espacios laborales y en el debate público, para no dejar morir la lengua, las tradiciones orales, así como todas las expresiones que le dan identidad a nuestro México.

’Necesitamos del apoyo total del CEDIPIEM, del trabajo en conjunto del Gobierno del Estado y del municipio para preservar esta cultura. Lo más importante a rescatar de una familia son las tradiciones; por lo que, para poder consolidar el cambio generacional, debemos dejar huella con nuestra comida, nuestra bebida, nuestros bailes y nuestra lengua’, apuntó.

A la par de la demostración de bailes típicos de la región, las familias expositoras hicieron gala de sus recetas transmitidas de generación en generación, privilegiando el pato en salsa verde o "tizi" en lengua mazahua, siendo el platillo estrella, así como otras variantes acompañadas de tortillas hechas a mano, arroz y frijoles de olla.

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