Producci√≥n de jitomate ūüćÖ org√°nico en invernadero, oportunidad rentable para peque√Īos y medianos productores


INIFAP trabaja en sistemas protegidos que usan insumos org√°nicos con resultados alentadores, representa una oportunidad para los peque√Īos y medianos agricultores.

Producci√≥n de jitomate ūüćÖ  org√°nico en invernadero, oportunidad rentable para peque√Īos y medianos productores

Agricultura

Noviembre 10, 2020 12:01 hrs.
Agricultura Nacional › M√©xico Morelos
Joaqu√≠n Bojorges › Informativo Nacional

En M√©xico la producci√≥n de jitomate org√°nico en invernadero es incipiente, pero representa una oportunidad para los peque√Īos y medianos agricultores, en especial en la regi√≥n centro del pa√≠s, quienes con tecnolog√≠a y m√©todos de cultivo adecuados pueden lograr una tasa de rentabilidad anual superior al 25%.

Dada la demanda de jitomate de invernadero, conocido generalmente como tomate, en el mercado en Estados Unidos, los agricultores de la zona norte del país se han orientado a la exportación, donde se paga un precio atractivo lo que explica, en parte, el crecimiento del cultivo bajo este sistema de producción.
Los investigadores del INIFAP: Sergio Ram√≠rez Rojas y Jorge M. P. V√°zquez Alvarado, en el Campo Experimental Zacatepec, Morelos, trabajan, desde hace cinco a√Īos, en el desarrollo de tecnolog√≠as y sistemas de cultivo para hacer m√°s eficiente la producci√≥n de jitomate org√°nico y tener tasas de rentabilidad superiores a las que se obtiene en la actualidad.

La producción de jitomate en invernadero es más atractiva para los productores por su alto rendimiento, en México, en 2018, fue de 327 toneladas por hectárea (t/ha) contra 43.4 t/ha a cielo abierto, es decir casi 800% más.

En la b√ļsqueda de una forma de cultivo m√°s saludable, sustentable y para aprovechar el sobreprecio de mercado, la producci√≥n org√°nica de esta hortaliza en invernadero pas√≥ de poco m√°s de 36 mil toneladas en 2015 a 44 mil 780 toneladas en 2018, es decir, en cuatro a√Īos creci√≥ la producci√≥n 24.1% (SIACON, 2020).

De acuerdo con datos de dicho organismo en 2015, del total de la producción de jitomate orgánico, 1,530 toneladas se obtuvieron en invernaderos, una proporción de 4.2%; para 2018 ésta se elevó al 17.4%.

Los investigadores del INIFAP comentan que al principio, el destino de la producción de jitomate orgánico era el mercado nacional, pero en 2018 ya se habían exportado mil 490 toneladas de esta hortaliza y la tendencia es creciente.

Ram√≠rez Rojas considera que no obstante que los productores morelenses tienen cerca los centros de consumo para la producci√≥n org√°nica de jitomate, ‚Äôsu cultivo a√ļn es incipiente por la falta de organizaci√≥n de los productores para la producci√≥n y comercializaci√≥n; as√≠ como la escasa conciencia ecol√≥gica; nula promoci√≥n de mercados locales; falta de est√≠mulos gubernamentales y escasa oferta tecnol√≥gica‚Äô.

M√°s rentable que los Cetes

En 2019, Ram√≠rez Rojas y V√°zquez Alvarado establecieron un experimentos en un invernadero de 500 m2 dentro del Campo Experimental Zacatepec donde evaluaron tres tratamientos org√°nicos prometedores: el primero con citoquinina (un inductor de la producci√≥n); el segundo con biofertilizantes (hongos y bacterias que aumentan la absorci√≥n de nutriente y fijan nitr√≥geno); y el tercero un producto llamado comercialmente turbo‚Äďreactor (que contribuye al desarrollo radicular, da tolerancia al ataque de nem√°todos y hongos y mejora rendimiento y calidad del fruto). Como testigo se estableci√≥ un tratamiento que no ten√≠a insumos org√°nicos.

Los rendimientos que se lograron con tratamientos de citoquinina, biofertilizante y turbo‚Äďreactor fueron de 6,690, 6,957 y 6,810 kilos, respectivamente; contra 5,888 del testigo. En el mismo orden, los ingresos fueron de 80,268, 83,484 y 81,720 pesos; arriba de los 70,655 pesos del testigo.

En s√≠ntesis, enfatizan los investigadores, la tasa de rentabilidad en citoquinina, biofertilizante y turbo‚Äďreactor fue de 46.4%, 54.1% y 50.1% contra 26.8% en el sistema convencional.

’La tasa de rentabilidad anual fue superior a 40% en las tres formas de producción estudiadas, la cual es muy buena comparada con otras opciones de inversión. Por ejemplo, si en lugar de producir jitomate el dinero se hubiera invertido en Cetes Directo, que a mediados de 2019 era la opción de inversión más rentable, apenas hubiera ganado 3.06% netos’, expresan los especialistas.

En 2018, precisan, en Morelos se sembraron 406.3 hectáreas de jitomate en invernadero, con un rendimiento de 227 t/ha, pero de dicha superficie sólo 3.17 hectáreas fueron de jitomate orgánico, por lo que el área de oportunidad es significativa.

Para no sembrar grandes expectativas entre los productores, los investigadores advierten: ‚Äôel productor no vender√° de inmediato a precio alto, pero a mediano plazo bajar√°n sus costos de producci√≥n lo que se reflejar√° en que el cultivo sea rentable, y tendr√° la satisfacci√≥n de no haber da√Īado su entorno‚Äô.

En M√©xico, recalcan, la pobre oferta tecnol√≥gica se debe a la falta de financiamiento para la investigaci√≥n en este tema; aun as√≠, los investigadores bajo su cuenta y riesgo, desde hace varios a√Īos han estado generando procesos y productos propios.

Los investigadores concluyen que la agricultura orgánica seguirá aumentando porque es una opción productiva, rentable y amigable con el ambiente.


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