La tierra agavera se cansa, pero crece el consumo de tequila


El presidente del Consejo de Agricultores de Agave Azul Tequilana Weber, Dr. Raúl García Quirarte, señaló que el inventario que existe en la DOT es suficiente para el abasto de las 180 empresas de tequila.

La tierra agavera se cansa, pero crece el consumo de tequila
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Marzo 16, 2023 15:25 hrs.
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Redacción/TEN › Informativo Nacional

En reunión con líderes agaveros provenientes de diferentes municipios que conforman la denominación de origen (DOT), el presidente del Consejo de Agricultores de Agave Azul Tequilana Weber, Dr. Raúl García Quirarte, señaló que el inventario que existe en la DOT es suficiente para el abasto de las 180 empresas de tequila, aunque apuntó que hay una ligera sobreproducción que se registrará en los años venideros, pero lo que hay es suficiente para abastecer a las empresas y a la creciente demanda de tequila a nivel mundial.
El crecimiento en este sector ha sido exponencial en los últimos años, pasando de una producción de tequila en 1996 de 80 millones de litros a producir en el 2022, 651 millones de litros; otro indicador señala que, de contar en la DOT con 3 mil 180 productores de agave en 2014, en la actualidad suman más de 36 mil; mientras que el consumo de piñas de agave pasó de 2 millones 601 mil toneladas en el 2014 a 130 millones de piñas en 2022.
En la reunión con agricultores dijo que hay mil 542 millones de plantas con diversas edades, en los 5 estados que integran la zona DOT: Jalisco, Nayarit, Michoacán, Guanajuato y Tamaulipas.
Apuntó que "hace 25 años la producción fue de 80 millones de litros de tequila y el año pasado se produjeron 650 millones de litros, el crecimiento ha sido muy importante, el tequila ha tenido mucho éxito ya que a nivel mundial es de las bebidas espirituosas que más ha crecido en los últimos 3 años".
Indicó que el año pasado se requirieron 30 millones de piñas, de en promedio 20 kilos cada una y fueron dos millones 600 mil toneladas de agave, las que se utilizaron en las fábricas, de enero a diciembre del 2022.
Apuntó que, para este 2023 habrá un incremento del 20 por ciento más, lo que equivale a unos 70 millones de piñas, lo que resultará una constante, ya que así se verá el incremento en la demanda para el 2024, 2025 y así sucesivamente ya que ha crecido de la demanda de tequila en los últimos 20 años.
Reconoció que en este momento se tiene una planeación estratégica del agave, en la que intervienen agricultores, Consejo Regulador del Tequila, Cámara de la Industria, Gobierno del Estado y federal, para que exista coordinación entre producción de agave y de tequila en campo.
Finalmente se acordó una agenda de reuniones para que a través del Consejo de Agricultores de Agave Azul Tequilana Weber se consiga que las relaciones entre la industria y el campo se mantengan con el mejor ambiente que beneficie a todos.

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