Metepec, Estado de México, 30 de septiembre de 2018. Para dar certeza jurídica durante el desahogo de las visitas de inspección a los centros de trabajo sujetos a la rama restaurantera, funcionarios de la Secretaría del Trabajo, encabezados por su titular, Martha Hilda González Calderón, se reunieron con empresarios de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) del Valle de Toluca, que preside Pablo Durán Gallástegui.
El principal eje de la reunión fue dar a conocer el Protocolo de Inspección en Materia de Seguridad e Higiene, Capacitación y Adiestramiento y Condiciones Generales de Trabajo para Restaurantes, Bares y Hoteles, además de ofrecer los servicios de vinculación con los que cuenta el Servicio Estatal de Empleo y de capacitación para el trabajo, que oferta el ICATI.
La Secretaria del Trabajo indicó que el protocolo es una guía específica, que facilita a los empresarios conocer los requerimientos establecidos por la autoridad para dar cumplimiento a la normatividad aplicable en los centros laborales del sector restaurantero, bares y hoteles, al brindar asistencia técnica, promoviendo la transparencia en las actividades de inspección y dando certeza jurídica a las mismas.
También los invitó a sumarse a los programas alternos a la inspección, que mejoran la seguridad y salud en los centros de trabajo, como el Programa de Autogestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (PASST) y Cumplilab, así como los que tienen que ver con cumplimiento de las Condiciones Generales de Trabajo, como el de Autoverificación con que cuenta el Gobierno del Estado de México.