Aguacates Jaliscienses producidos por michoacanos en el primer embarque a EEUU

Aguacates Jaliscienses producidos por michoacanos en el primer embarque a EEUU


’Hoy, hay mucho que celebrar en Jalisco y los aguacates con calidad de exportación se irán al extranjero pero la pachanga seguirá en México’.

Aguacates Jaliscienses producidos por michoacanos en el primer embarque a EEUU

Economía

Julio 28, 2022 18:10 hrs.
Economía Nacional › México Jalisco
Víctor Galindo (Vigaro) › Informativo Nacional

Al menos una decena de municipios del sur de Jalisco han conseguido la certificación para exportar aguacate a la unión americana después de haber realizado varios intentos fallidos.
Coincidieron en señalar las autoridades de agricultura federal, el ejecutivo estatal y empresarios exportadores de aguacate, durante el banderazo a las 11 unidades que transportaban las 220 toneladas de este producto hacia los Estados Unidos de Norte América.
Con lo que este sector agroproductor pretende borrar el capítulo vivido en el año 2017, cuando se lanzaron las "campanas al vuelo" con un cargamento que nunca fue recibido más allá de la frontera.
Cinco años después, millones de pesos, mucha inversión en capacitación de los productores, mayor involucramiento de las autoridades federales, estatales y municipales, conjuntamente con agrupaciones de agricultores, dieron como resultado esta primera exportación, a decir del gobernador de Jalisco, Enrique Alfaro, "las cosas se hicieron diferentes a la vez anterior y hubo un respaldo total de las autoridades federales para conjuntar está prioridad".
Agregó Alfaro Ramírez, "Jalisco va por el primer lugar como estado agroalimentario, actualmente según la CONEVAL somos el segundo lugar".

Esta exportación se logró, gracias al esfuerzo que conjuntamente realizaron, empacadores y productores, al implementar sistemas de control fitosanitario que garantizaran al mercado consumidor en los países socios comerciales, que este producto (aguacate hass) tiene las condiciones de inocuidad que lo certifica, libre de plagas y del gusano barrenador del hueso de aguacate.

En su intervención, el Secretario de Agricultura federal, el jalisciense, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, resaltó el evento, al decir que es trascendental y se da un paso importante para los productores de Jalisco al mandar 220 toneladas de 608 huertos ubicados en 10 municipios de la región.

En cuanto a cifras, puntualizó que, en el año 2021 Jalisco envió al extranjero 113 mil toneladas a más de 25 países -principalmente- Canadá, Japón y España, pero desde hoy se suma a Estados Unidos, con lo que concluye la historia iniciada en julio de 1997.
Detalló que en 25 años la producción de aguacate se multiplicó, ya que en 1996 se producían 796 mil toneladas y el año pasado se superaron las dos millones 400 mil toneladas y se consume en 51 países del mundo, con un valor de tres mil 104 millones de dólares, sólo a Estados Unidos las ventas fueron de más de dos mil millones de dólares.
Mencionó que, en el estado de Jalisco, esta actividad genera más de 12 mil empleos directos y más de 22 mil indirectos en 15 municipios en donde están las más de 22 mil hectáreas de siembra libres de plaga y con huertas altamente certificadas.
Para el presidente de los aguacateros de México, José Luis Gallardo Anguiano, ponderó el esfuerzo que actualmente se realiza en Jalisco y señaló que por la falta de trazabilidad y por cuestiones del clima se dejó de exportar a Estados Unidos 200 mil toneladas y sólo se llegó a las 915 mil, afortunadamente desde hace poco más de seis años este producto tiene presencia en el Super Bowl y eso le ha dado gran proyección, ’La meta es, adelantó Gallardo, que el aguacate que se produce en otras entidades, como Morelos, Puebla, Colima, Guerrero, entre otros, también llegue a Estados Unidos y a otras partes del mundo’, aseguró.
Por su parte, el director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senacica), Francisco Javier Trujillo, dijo esperar a que este sea el inicio de por lo menos 25 años de envíos de manera ininterrumpida con un esquema de trazabilidad, pero en especial cuidar todos los procesos de sanidad, es decir, evitar también la presencia del gusano barrenador en los más de dos mil 200 huertos que conforman las ocho mil 400 hectáreas desde donde ya se puede exportar, coincidieron las autoridades y empresarios en que fue difícil lograrlo, pero mayor dificultad representa el mantenerse, cualquier falla puede equivaler a perder las certificaciones.
En el mensaje que el ejecutivo estatal pronunció, llamó la atención de que el medio ambiente se verá protegido, haciendo más productivo el campo de esta región, Reconoció que no hubo conflicto de intereses con los productores de Michoacán, sino todo lo contrario, se tuvo coordinación y apoyo mutuo.
Y añadió, ’Se platicó con el gobernador de Michoacán para garantizar un sistema adecuado de seguridad, a fin de que el producto circule por ambas entidades sin ningún problema y llegue a su destino’.
Entre los invitados especiales estuvo la Cónsul General de Estado Unidos en Guadalajara, Eliza Al-Laham, quien se mostró contenta de estos avances en el campo jalisciense, ’en California tenemos otras especies de aguacate, pero no es tan bueno como este’, compartió a este medio.
Más tarde, la representación gubernamental del vecino país del Norte, publicó en sus redes, ’Felicitamos a Jalisco por el inicio de exportaciones de aguacate Hass a los EEUU! Después de una extensiva colaboración, hoy se fortalece el intercambio comercial entre nuestros países. 220 toneladas de aguacate jalisciense serán exportadas para delicia de los estadounidenses’.
Algo que dejó en claro el anfitrión de este evento, Javie Medina Villanueva, fue que, ’el desarrollo de la agroindustria en el Sur de Jalisco, particularmente para el aguacate, se fue dando con la llegada de familias procedentes del vecino estado de Michoacán, quienes le apostaron a este cultivo’.


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